Bolo Rei
Em Dia de Reis, deve-se comer bolo rei.
Então meti mãos á massa e resolvi fazer eu mesma um belo bolo, aqui fica a foto e a receita.
Esta receita deu dois deliciosos bolos.
________________________________
Bolo Rei
Ingredientes:
700g de farinha de trigo
40g de fermento de padeiro (ou 20g de fermipan)
1 dl de água morna
150g de manteiga
175g de açúcar
Raspa de 1 limão
Raspa de 1 laranja
4 ovos
2 cálices de vinho do Porto (não tinha vinho do Porto, usei Moscatel)
150g de frutas cristalizadas
150g de frutos secos
Para decorar:
Frutas cristalizadas a gosto
Geleia
1 ovo batido
Preparação:
Cortam-se as frutas cristalizadas e secas em pedaços pequenos.
Peneira-se a farinha e retira-se uma chávena. Dissolve-se o fermento na água morna e junta-se a chávena de farinha reservada (no caso de se usar o farmipan, junta-se este á farinha reservada e depois é que se adiciona a água). Deixa-se levedar 15 minutos em local quente.
Bate-se a manteiga com o açúcar, as raspas de laranja e de limão, os ovos inteiros e o vinho do Porto. Junta-se este preparado á massa do fermento e a restante farinha, amassa-se bem e sova-se até ficar uma massa elástica. Adicionam-se os frutos que se cortaram, forma-se uma bola e deixa-se levedar durante 5 a 6 horas, bem tapado e em local temperado.
Formam-se os bolos que se colocam num tabuleiro untado e deixa-se levedar por mais 1 hora (para que o buraco central não fechasse, coloquei um copo, até á hora de colocar no forno, pois quando a massa cresce tem tendência a fechar).
Pré aquece-se o forno a 180ºC por 10 minutos.
Por fim barra-se os bolos com o ovo batido e enfeita-se com as frutas (eu coloquei-as de molho no Moscatel durante alguns minutos, pode ser em vinho do Porto), Põem-se uns montinhos de açúcar (ou torrões) nos intervalos das frutas e leva-se ao forno a cozer durante 35 a 45 minutos. Depois de cozido pincela-se com geleia para dar brilho. Pode polvilhar-se com açúcar em pó ou enfeitar com fios de ovos