Bolo Borrachão
Aqui vai uma receita bastante antiga e que já havia uns quantos anos que não fazia.
A pedido da minha cunhada, hoje resolvi fazê-lo. Então aqui vai a receita:
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BOLO BORRACHÃO
Ingredientes para o bolo:
4 ovos grandes
200g de açúcar
100g de farinha peneirada
2 colheres (chá) de fermento em pó
2 colheres (sopa) de sumo de limão
margarina para untar a forma
Ingredientes para a calda:
125g de açúcar
2,5dl de água
1 cálice de vinho do Porto (se preferir pode usar-se brandy, whisky ou rum)
Preparação do bolo:
Bate-se durante alguns minutos as gemas com 150g de açúcar, (reserva-se as 50g para juntar ás claras), depois junta-se o sumo de limão e continua-se a bater até aumentar bem de volume.
Bate-se as claras em castelo firme, adicionando-lhes já no final as 50g de açúcar restantes; continua-se a bater até ficarem bem firmes.
Mistura-se metade das claras á mistura de gemas, depois junta-se a farinha com o fermento e por ultimo as restantes claras; mexe-se com cuidado mas de modo que fique bem ligado. Unta-se uma forma de buraco com margarina, polvilha-se com farinha e deita-se dentro o preparado. Leva-se a cozer no forno a 170º durante 30 a 40 minutos. Verifique com um palito se está cozido. Depois de pronto, retira-se e deixa-se arrefecer um pouco dentro da forma.
Entretanto prepara-se a calda:
Junta-se o açúcar com a água e leva-se ao lume deixando ferver durante 3 minutos exactos em lume moderado, retira-se do lume e junta-se a bebida escolhida. Com o bolo ainda morno, rega-se todo por igual com esta calda quente, bem espalhada, deixa-se arrefecer no frigorífico, depois desenforma-se e serve-se.