Sexta-feira, 6 de Janeiro de 2012

Bolo Rei

Em Dia de Reis, deve-se comer bolo rei.

Então meti mãos á massa e resolvi fazer eu mesma um belo bolo, aqui fica a foto e a receita.

Esta receita deu dois deliciosos bolos.

________________________________

 

 

 

 

Bolo Rei

Ingredientes:

700g de farinha de trigo

40g de fermento de padeiro (ou 20g de fermipan)

1 dl de água morna

150g de manteiga

175g de açúcar

Raspa de 1 limão

Raspa de 1 laranja

4 ovos

2 cálices de vinho do Porto (não tinha vinho do Porto, usei Moscatel)

150g de frutas cristalizadas

150g de frutos secos

Para decorar:

Frutas cristalizadas a gosto

Geleia

1 ovo batido

Preparação:

Cortam-se as frutas cristalizadas e secas em pedaços pequenos.

Peneira-se a farinha e retira-se uma chávena. Dissolve-se o fermento na água morna e junta-se a chávena de farinha reservada (no caso de se usar o farmipan, junta-se este á farinha reservada e depois é que se adiciona a água). Deixa-se levedar 15 minutos em local quente.

Bate-se a manteiga com o açúcar, as raspas de laranja e de limão, os ovos inteiros e o vinho do Porto. Junta-se este preparado á massa do fermento e a restante farinha, amassa-se bem e sova-se até ficar uma massa elástica. Adicionam-se os frutos que se cortaram, forma-se uma bola e deixa-se levedar durante 5 a 6 horas, bem tapado e em local temperado.

Formam-se os bolos que se colocam num tabuleiro untado e deixa-se levedar por mais 1 hora (para que o buraco central não fechasse, coloquei um copo, até á hora de colocar no forno, pois quando a massa cresce tem tendência a fechar).

Pré aquece-se o forno a 180ºC por 10 minutos. 

Por fim barra-se os bolos com o ovo batido e enfeita-se com as frutas (eu coloquei-as de molho no Moscatel durante alguns minutos, pode ser em vinho do Porto), Põem-se uns montinhos de açúcar (ou torrões) nos intervalos das frutas e leva-se ao forno a cozer durante 35 a 45 minutos. Depois de cozido pincela-se com geleia para dar brilho. Pode polvilhar-se com açúcar em pó ou enfeitar com fios de ovos

 

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publicado por Flosinha às 20:27

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5 comentários:
De Os Babinhos a 9 de Janeiro de 2012 às 00:50
Olá,

Conheci o seu blog numa pesquisa, e dou-lhe os meus parabens adorei e ja sou seguidora.

Um beijinho,
http://aspapinhasdosbabinhos.blogspot.com/
De Flosinha a 11 de Janeiro de 2012 às 18:52
Muito obrigada pelo seu comentário, também já visitei o seu blog e gostei muito
Beijinhos
Flosinha
De Anónimo a 11 de Janeiro de 2012 às 15:39
Admiro quem consegue fazer um bolo rei com este aspecto!! Muito bem

Beijnhos
De Flosinha a 11 de Janeiro de 2012 às 18:55
Ficou bonitinho, não foi?
Obrigada pelo insentivo.
Beijinhos
Flosinha
De B'deBolo a 1 de Março de 2012 às 00:03
que aspecto!
parabéns :)

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