Croissants
Uns croissants para o pequeno almoço ou para o lanche, sabem sempre bem. Vi esta receita na "Mulher Moderna na Cozinha" e resolvi fazer, como resultou numa quantidade razoavel, congelei alguns que só terei que levar ao forno quando quiser.
Fiz apenas a receita base, mas deixo aqui a receita para dois recheios.
___________________________
Croissants
Ingredientes:
25g de fermento de padeiro
1 dl de leite
800g de farinha
200g de açúcar
275g de manteiga á temperatura ambiente
6 ovos
Preparação:
Dissolve-se o fermento no leite e adiciona-se 45g de farinha. Á parte envolve-se a restante farinha com o açúcar, faz-se uma cavidade e coloca-se 175g de manteiga e os ovos. Amassa-se bem, junta-se a mistura de leite e fermento, se for necessário junta-se mais um pouco de leite morno, para que o preparado fique macio e não se cole ás mãos. Deixa-se levedar, por 30 minutos.
Estende-se a massa, com um rolo, numa superfície enfarinhada, barra-se com a restante manteiga. Dobra-se a massa em três e volta-se a estender com a ajuda do rolo da massa. Torna-se a dobrar e deixa-se repousar, durante dez minutos, no frigorifico.
Finalmente, estende-se a massa, novamente, em forma de rectângulo, apara-se e divide-se em pequenos triângulos.
Enrolam-se da parte mais larga (base) para a parte mais fina.
Colocam-se num tabuleiros enfarinhado e leva-se ao forno a 180º C por cerca de 20 minutos. Polvilham-se com açúcar em pó.
Podem fazer-se assim simples ou recheados.
Maçã e Amêndoa
Ingredientes:
2 maçãs
0,8 dl de água
2 colheres (sopa) de açúcar
1 chávena (chá) de creme de pasteleiro
4 colheres (sopa) de amêndoa torrada e picada
gema de ovo e açúcar em pó q.b.
Preparação:
Descascam-se as maçãs e retiram-se os caroços, cortam-se aos cubos e colocam-se num tacho. Adiciona-se a água e o açúcar e leva-se a lume brando. Deixa-se cozinhar um pouco e retira-se.
Acrescenta-se o creme de pasteleiro e metade da amêndoa e leva-se novamente ao lume, mexendo sempre, até ferver bem; retira-se e deixa-se arrefecer. De seguida, coloca-se um pouco de preparado, nas bases dos triângulos da massa dos croissants e enrola-se.
Deixa-se levedar durante 30 minutos e dispõem-se num tabuleiro. Pincela-se com a gema, cobre-se com a restante amêndoa e leva-se ao forno, a 180º C, cerca de 20 minutos. No final polvilha-se com açúcar em pó.
Creme de Pasteleiro
Ingredientes:
70 g de açúcar
1 colher (sopa) de farinha
2 ovos
2,5 dl de leite
1 colher (café) de aroma de baunilha
Preparação:
Junta-se o açúcar com a farinha, os ovos e o leite de modo a ficar bem dissolvido. Leva-se a lume brando, mexendo sempre até engrossar. Retira-se do lume e adiciona-se o aroma de baunilha. Deixa-se arrefecer, mexendo de vez em quando, antes de aplicar.
Cremosos
Ingredientes:
1,5 dl de água
250g de açúcar
Raspa de 1 limão
400g de queijo fresco
1 gema
Queijo ralado q.b.
Preparação:
Ferve-se a água com o açúcar e a raspa de limão e vai-se mexendo, até atingir ponto-fio. Passa-se o queijo fresco por um passador e adiciona-se á calda. Leva-se, de novo, ao lume, mexendo até engrossar. Deixa-se arrefecer. Coloca-se um pouco de preparado, nas bases dos triângulos da massa dos croissants e enrola-se.
Deixa-se levedar durante 30 minutos e dispõem-se num tabuleiro. Pincela-se com a gema, polvilha-se com queijo ralado e leva-se ao forno, a 180º C, cerca de 20 minutos.