Sábado, 15 de Março de 2008

Pão-de-Rala

Hoje a receita não é minha e também ainda não a fiz, mas não quis deixar de a partilhar. Foi uma amiga que me deu, pois sabe que é dos meus bolos favoritos e também me trouxe uma fatia, que estava deliciosa.

Esta receita é tipicamente alentejana, um pouco dispendiosa, mas como está aí a Páscoa e dias não são dias, que tal experimentar?

Pode sempre fazer-se metade da receita, não se fazem dois bolos, mas dá sempre para provar ou matar saudades.

______________________________

Pão-de-Rala

Ingredientes para a massa:

2 dl de água

500g de açúcar

Raspas de 1/2 limão

500g de miolo de amêndoa sem pele

18 gemas

Farinha para polvilhar

Recheio:

400g de doce de ovos

250g de fios de ovos

250g de doce de gila escorrido

Nota: Para não ter muito trabalho todos estes ingredientes podem comprar-se já feitos.

1 pitada de canela em pó

Preparação da massa:

Coloca-se um tacho ao lume com a água, o açúcar e as raspas de limão, deixa-se ferver. Junta-se a amêndoa moída e deixa-se levantar fervura novamente, mexendo sempre até engrossar. Assim que isso acontecer, retira-se do lume e acrescenta-se as gemas.

Leva-se a lume médio e mistura-se tudo bem com a vara de arames até verificar que a massa está a despegar-se do fundo do tacho.

De seguida, polvilha-se uma mesa com farinha e coloca-se a massa em cima dela, deixando arrefecer na totalidade. Com a ajuda de um rolo, estica-se o preparado com 4 mm de espessura e cortam-se dois círculos .

Preparação do recheio:

Mistura-se metade do doce de ovos com os fios de ovos e a outra metade com o doce de gila. Polvilha-se a massa com canela e, alternando entre eles, dispõe-se uma camada da mistura de fios de ovos no centro e outra da mistura de gila, até terminar os dois recheios.

Por fim, dobra-se as pontas da massa para cima e, dando-lhe o formato de pães, coloca-se num tabuleiro com bastante farinha. Leva-se ao forno por cerca de 30 minutos, a uma temperatura de 190º C. Retira-se o pão-de-rala depois de cozido e deixa-se arrefecer antes de servir.

 

publicado por Flosinha às 22:13

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11 comentários:
De estrelanomar a 16 de Março de 2008 às 02:25
Olá

Venho fazer uma visita e ver as "comidinhas" gostosas!
Este é um dos meus primeiros blogs amigos. Espero uma visita sua!
Beijos
De Anónimo a 17 de Março de 2008 às 11:05
Conheço muito bem a pão -de-rala sou de origem alentejana mas devo dizer que não é dos meus preferidos gosto de sobremesas menos doces!!!

Bjs
Carla
De gracinda farraia a 19 de Março de 2008 às 21:36
Olá Amiga
venho desejar-lhe uma Boa Páscoa,
tudo de bom.
Beijinhos
De Cláudia a 19 de Março de 2008 às 22:39
OLÁ!!! Gostei do seu blog. Parabéns!
se estiver de acordo, gostava de lhe enviar uma receita antiga que só o meu avó sabia fazer!
os melhores cumprimentos,
Cláudia
De Flosinha a 23 de Março de 2008 às 02:35
Claro que estou de acordo, fico muito grata se quiser compartilhar essa receita do seu avô.
Desculpe só responder hoje mas tenho andado bastante ocupada.
Beijokas
De Cláudia a 23 de Março de 2008 às 16:58
Olá!
A receita é a seguinte:
Bolinhos de Chocolate - Bailundos
massa
3 ovos; 3 colheres de sopa de açucar; 3 colheres de sopa de azeite; raspa de limão (3 a 4 limões); 1 colher de sopa de fermento; Farinha até que dê para tender (q.b.);

calda
1 Chávena de chá de água; 4 a 5 colheres de sopa de açúcar; 2 colheres de sopa de manteiga e 3 colheres de sopa de chocolate e de cacau em pó;
Côco ralado (q.b)

preparação:
Bater muito bem o açúcar com os ovos; juntar o azeite e a raspa de limão, o fermento e a farinha até tender. Tender os bolinhos em forma de croquetes e fritar em lume brando para ficarem bem fritos por dentro. Reservar os bolinhos em cima de um guardanapo absorvente.
Preparar a calda: Levar a água e o acúcar ao lume até ficar em ponto de espadana, altura em que se juntam as duas colheres de manteiga, o chocolate e o cacau. Desligar o lume e passar os bolinhos um a um pela calda ainda quente e de seguida passar os bolinhos por côco ralado.
Deixam-se arrefecer e estão prontos a servir.

Cá em casa, desde que o meu avô faleceu mais ningém conseguiu fazer estes bolinhos como deve ser! Não sei se há alguma coisa que o meu avô não escreveu na receita... Talvez sejam as claras! Sinceramente não sei! Mas gostava de saber fazer... Tenha uma Páscoa Feliz!,
Beijux,
Cláudia
De mariana a 18 de Setembro de 2008 às 16:15
Aiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii uiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii uauuuuuuuuuuuu, ó amiga isto é lá receita que se mostre aqui, isto é um autêntico pecado hummmm e como resistir diz-me?...pois não há como resistir, este é um dos doces tipicos da minha terra (Alentejo),que eu mais adoro...

Beijokas doces
De kika a 23 de Agosto de 2009 às 13:48
Olaa boua tarde , era so para dizer que eu estava a passar esta receita para a minha mae e no fim onde diz : Retira-se o pao-de-rala depois de cozido e deixa-se arrefecer entes de servir.
Era so para dizer o erro que esta aqui que é entes devia ser corrigido para antes.
Obrigado, o pao-de-rala parece ser bom.
De alfredo a 19 de Janeiro de 2010 às 12:43
olá tudo de bom para todos sou pasteleiro e gosto muito desse bolo mas nunca o fiz pois não tinha a receita mas vou a experimentar e depois dou os resultados e como pasteleiro posteriormente vou deixar a minha colaboração obrigado
De Vanessa a 11 de Julho de 2010 às 16:56
So posso dizer que e espectacular
De canelanacozinha a 19 de Fevereiro de 2011 às 19:12
Olá, Flosinha, adoro o seu blog, hoje mesmo vou testar aquela mousse de limão, se ficar boa vou publicá-la n o meu blog (http://canelanacozinha.blogs.sapo.pt/). Vim ver a receita e deparei-me com este pão de rala que é uma autentica maravilha! Já comi várias vezes mas nunca o fiz, tenho uma dúvida quanto a sua receita, a parte final quando diz para fazer 2 circúlos. Põe-se o recheio em cima e tapa-se com o outro? Fiquei na dúvida. Se me puder esclarecer agradeço
Beijinhos

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