Sábado, 15 de Março de 2008

Mão de Vaca com Grão

Aqui vai mais uma receita de uma comida "levezinha". Por enquanto ainda apetece comer assim um prato reconfortante.

Esta receita é com mão de vaca, mas ás vezes faço com chispe (pé de porco).

_____________________________

Mão de Vaca com Grão

Ingredientes:

400g de grão-de-bico

2 Kg de mão de vaca

2 cebolas

2 dentes de alho

1 dl e azeite

1 chouriço de carne

1 cenoura

2 tomates

2 dl de vinho branco

1 ramo de salsa picada

sal, pimenta e cominhos

Preparação:

De véspera, demolha-se o grão em água com uma mão bem cheia de sal. No dia seguinte, escorre-se, lava-se e coze-se em água com um fio de azeite. Arranja-se a mão de vaca e coze-se.

Picam-se as cebolas e os alhos e refoga-se no azeite. Corta-se o chouriço e a cenoura ás rodelas e junta-se ao refogado. Limpa-se o tomate de peles e sementes, pica-se e adiciona-se ao preparado, juntamente com o vinho. Deixa-se cozinhar em lume brando.

Decorrido o tempo de cozedura da mão de vaca, retira-se e reserva-se 2 dl da água. Deixa-se arrefecer a carne, retira-se os ossos e corta-se em pedaços. Junta-se ao refogado, assim como o caldo. Tempera-se com sal, pimenta e os cominhos. Deixa-se ferver um pouco, adiciona-se o grão escorrido e cozinha-se mais um pouco. Envolve-se, polvilha-se com a salsa picada e serve-se.

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publicado por Flosinha às 02:06

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8 comentários:
De risonha a 15 de Março de 2008 às 12:00
esta é uma comida bastante apreciada na minha casa, especialmente pela minha filha, que adora feijoadas e "granadas"
De Lucia a 16 de Março de 2008 às 05:56
Gosto muito deste prato... excepto a mão de vaca :)... qd como, só como o grão com a cenoura, o chouriço e pãozinho.... a dita da mão não gosto...!!! já com a dobrada sou igual... como o feijão e afins excepto a carnita pq tb não gosto....:)

bjcas
De Daniela a 7 de Abril de 2008 às 13:22
Bem fiz hoje esta receita e saiu as mil maravilhas, foi de comer e xorar por mais...
Aprova-se e aconselha-se!
Bjinho
De Antonio a 12 de Janeiro de 2010 às 19:12
Cuidado com o "portugues" CHORAR e não XORAR.
Um abraço
De carlos sousa a 2 de Janeiro de 2010 às 18:10
fiz a reçeita e estava uma maravilha

muito obrigado bj.
De CC a 7 de Outubro de 2011 às 00:18
Viva,

à semelhança de alguns que aqui deixaram os comentários, também não sou apreciador da carne da mão de vaca, pelo que aproveitei a base da receita e aldrabei um bocado a coisa de modo a ficar a gosto do meu pessoal.
Como todos adoraram a coisa, deixo aqui a minha versão aldrabada:
Substituí a mão de vaca por carne de estufar. No lugar do tomate fresco pus um bocado de ketchup e um pouco de molho de francesinha (ia por molho de tomate, mas acabou e só percebi já a meio da coisa, pelo que tive de improvisar).
Como também não tinha vinho aberto, espetei-lhe com uma mini.
como não tinha cominhos nem salsa (que também não sou fã), pus só pimenta e sal a gosto.
Ao invés de grão fresco, usei 2 latas das grandes de grão já cozido (diminuindo o tempo de cozedura).
O resto foi mais ou menos cumprido, apenas com alguma divergência na dosagem (meio chouriço chegou juntamente com 1 kg de carne limpa, 6 dentes de alho e uma só cebola - grande).
Comecei por fazer o refogado, acrescentei a carne e afins e quando já parecia estar a carne cozida, juntei o grão previamente escorrido. Depois foi só deixar o grão ganhar um pouco de cor e voilá um pitéu que a malta toda adorou. Recomendo!
Abraço e obrigado pela ideia.
CC
De Flosinha a 9 de Outubro de 2011 às 02:15
Viva CC
É preciso é comer e se estava bom e todos gostaram, óptimo.
Também não gosto de complicar na cozinha e também utilizo no meu dia a dia aquelas coisas (latas, frascos,concentrados, etc.) que nos facilitam a vida, só quando tenho tempo é que gosto de recordar aquelas comidinhas com sabor á casa da mãe e da avó. Penso que é util deixar aqui algumas das receitas mais tradicionais da nossa cozinha explicando a verdadeira forma de as confeccionar, um pouco mais morosa, é certo, mas desta forma aproveito também para explicar aos mais novos como se fazia e ainda hoje se faz em algumas regiões, visto que hoje em dia com os pronto a comer e a nossa falta de tempo, acabamos por não transmitir aos jovens os nossos tesouros gastronomicos.
Beijos
Flosinha
De Anónimo a 29 de Julho de 2013 às 17:43
Passei a ser eu a ter q cozinhar, e fiquei admirado de em nenhuma das receitas de mão de vaca, dos trutas sabidos, me terem prevenido sobre o tempo da cosedura dos tendões da pata de boi. Prometi q de futuro só comerei estes pesinhos em casa de amigos ou nos restaurantes, onde o ovo da galinha dos amigos é sempre melhor do que o meu.

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