Sábado, 5 de Janeiro de 2008

Doces de Cabo Verde

O meu marido vai com frequência trabalhar para Cabo Verde, no regresso da ultima deslocação trouxe-me estes doces e fez questão que eu os colocasse aqui no blog, para mostrar algumas das especialidades deste país.

Prometeu que para a próxima vez irá trazer outras lembranças.

 

1 - Doce de Papaia á Moda de Santo Antão

2 - Doce de Azedinha

3 - Doce de Leite

4 - Doce de Calabaceira

 

Calabaceira e Azedinha são frutos, mas na verdade não consegui descobrir exactamente que tipo de frutos são. Já pedi ao marido para trazer uns frutos frescos para os ver. Depois mostro aqui.

Entretanto retirei de um livro de receitas que tenho " A cozinha Descoberta pelos Portugueses" de Maria Odette Cortes Valente, as seguintes receitas:

 

Doce de Papaia Verde

Ingredientes:

400g de papaia

400g de açúcar

1 limão

Água

Preparação:

Descasca-se a papaia, lava-se, escalda-se com á gua a ferver e corta-se fininha. Mistura-se com o açúcar, a casca do limão ralada e um pouco de água para dissolver o açúcar. Leva-se ao lume e ferve até fazer estrada no fundo do tacho. Guarda-se em taças.

Nota: Pode-se deixar queimar ligeiramente, pois fica mais gostoso.

 

 

Doce de leite

Ingredientes:

1 l de requeijão com soro

225g de açúcar

1 pau de canela

1 limão

Preparação:

Mistura-se o requeijão com o açúcar, o pau de canela e a casca de limão ralada. Leva-se ao lume e mexe-se de vez enquanto até engrossar. Serve-se em taça, muito fresco.

 

publicado por Flosinha às 23:26

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26 comentários:
De Andrea a 6 de Janeiro de 2008 às 12:54
Olá!
Eu adoro Doce de Papaia Verde! Minha mãe sempre fazia no passado só que usava mamões grandes, ao invés do papaia, que é pequenino. Realmente é delicioso e fica também ótimo se acrescentar côco ralado. Humm, dá saudade da infância!

Abraços
Andrea
Dia de Domingas
De Mucha a 6 de Janeiro de 2008 às 18:50
mas que maravilhas!! òptima ideia a do seu marido!!
bj
De pipoka a 7 de Janeiro de 2008 às 12:18
Adorei estas duas receitas de Cabo Verde. Obrigada por partilhares! Este Natal também fiz doce de papaia, mas bem diferente deste. Quando postar a receita venho aqui dizer, para depois saber a tua opinião.

Bjs e Bom Ano
De natercia a 7 de Janeiro de 2008 às 16:22
Querida adorei os doces mas também quero agradecer todo o amor e carinho que teve para mim um beijinho grande Natércia...
De estrelanomar a 8 de Janeiro de 2008 às 00:34
Olá :)

Já há bastante tempo que não venho fazer-lhe uma visita, mas nunca me esqueci da "Flosinha" um dos meus primeiros blogs amigos e com docinhos muito bons!
O seu blog está deveras espectacular!

Deixo muitos beijos estrelados
De risonha a 8 de Janeiro de 2008 às 16:41
que sorte a tua teres um marido que te traz tantos miminhos... e gostei muito das receitas.
De Anónimo a 24 de Janeiro de 2008 às 11:35
Sobre a receita de doce leite, com requeijão penso não ser a receita genuina de cabo verde, pois fazemos com leite natural e com sumo de limão ou vinagre é que dá para ficar com os grumos.
De Flosinha a 28 de Janeiro de 2008 às 02:01
Tal como eu disse no post a receita foi tirada do livro " A cozinha Descoberta pelos Portugueses" de Maria Odette Cortes Valente, possivelmente o meu doce que veio de Cabo Verde será feito de outra forma, mas eu desconheço, de qualquer forma estou sempre disposta a aprender. Se conhece a receita e quizer partilha-la, tanto eu como de certeza as pessoas que visitam o blog agradecemos.
De Rafaela Ferreira . a 14 de Agosto de 2009 às 15:13
Gosteei muit dessa receita , por que eu tinha qui faze um trabalho de escolaa sobre receitas tépicas do Cabo Verde ' e eu naum achavaa nenhuma . Mais com sua ajuda consegui muit obrigadoo . Beejs *
De 123 de oliveira 4 a 17 de Novembro de 2009 às 02:06
Calabaceira ou calabacera (em criolo) é o fruto do embondeiro. Também é conhecido no brasil como baobá a arvore. O fruto é parecido com uma cabaça mas por dentro é seco o fruto e sem sumo. Igualmente parte-se parece flocos e se comido é muito doce. Igualmente bom para misturar com agua e fazer sumo de calabaceira. Outras utilidades é fazer ponche de calabacera e ponche de santiago. espero ter esclarecido.
De Flosinha a 18 de Novembro de 2009 às 01:10
Muito obrigada pela sua explicação, foi bastante esclarecedora, porque na verdade ainda continuava sem saber de que fruto se tratava.
Assim com a sua informação, todas as pessoas que vierem aqui ao blog, ficam com mais este conhecimento.
De gene a 16 de Agosto de 2010 às 01:04
E de onde é por favor cada um desses doces?De que região quero eu dizer.

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