Terça-feira, 12 de Junho de 2007

Ervas aromáticas I

Utilização de algumas ervas aromáticas na cozinha.

As ervas aromáticas são muito utilizadas na cozinha, mas algumas não conhecemos ou nem sabemos onde as utilizar.

Depois de algumas leituras, fiquei a perceber que em algumas ervas aromáticas podem ser utilizadas as flores, as folhas e até as sementes. É melhor quando se usam frescas, mas também se podem congelar ou secar.

É evidente que têm muita importância em outras coisas, mas não sou conhecedora e apenas refiro o que li sobre o seu uso na culinária 

Algumas das mais conhecidas são:

___________________________________________________

- ALECRIM ou ROSMANINHO

Usa-se para temperar peixes gordos grelhados, nos assados de borrego, na carne de porco, no pato e nas aves de criação.

- BASÍLICA ou MANJERICÃO

Utiliza-se em sopas e em pratos à base de tomate. As folhas devem ser utilizadas enquanto novas.

-ALFAVACA

Tem um aroma parecido com o cravinho. Utiliza-se em peixes gordos, borrego assado, frango, pato. É também usado em omeletas.

-ALHO

Utiliza-se praticamente em tudo.

Guisados, molhos e recheios, nas sopas, saladas, pratos de tomate e de mariscos, massas italianas e pizzas. Também para aromatizar manteiga.

-CEBOLINHO

Picado fino é óptimo para guarnecer pratos de ovos, queijo, batatas assadas e saladas.

-COENTROS

São óptimos para aromatizar sopas, guisados de favas ou ervilhas e saladas de alface

ENDRO

Tem um aroma parecido com o anis. Usa-se em pratos de peixe, saladas em especial de pepino, maionese e alguns molhos

-ERVA CIDREIRA OU MELISSA

Tem um aroma semelhante ao limão, quando se quebram as folhas. Utilizam-se em omeletes , recheios, molhos e bebidas de frutas.

(A minha sogra costuma usar para fazer chá para a má disposição) 

 -ERVA DOCE

Muito utilizada em doçaria regional, as suas sementes são indespensáveis nas castanhas cozidas

-ESTRAGÃO

Pode usar-se em pratos de frango e vitela, omeletes e peixes gordos. Também é usado nos molhos holandês e tártaro, em molhos de saladas e na maionese. Para aromatizar vinagre.

 

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publicado por Flosinha às 20:25

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